Pramuka SLB Negeri Tarakan: Menginspirasi Kemampuan Siswa Berkebutuhan Khusus

25 Agustus 2023, Tarakan - Kegiatan Pramuka di SLB Negeri Tarakan yang digelar 16 s/d 17 AGustus lalu menjadi momen bersejarah bagi siswa berkebutuhan khusus jenjang SMPLB dan SMALB. Dalam semangat persatuan dan kebersamaan, siswa-siswa ini berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pramuka yang bertujuan untuk mengembangkan potensi mereka dan menginspirasi kemandirian.

Kegiatan pramuka di SLB Negeri Tarakan diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Pramuka yang jatuh pada tanggal 14 Agustus. Acara ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan kesempatan kepada siswa berkebutuhan khusus untuk terlibat dalam aktivitas-aktivitas yang merangsang perkembangan fisik, mental, dan sosial mereka.

Salah satu kegiatan utama dalam kegiatan pramuka ini adalah perkemahan. Para siswa diajak untuk menginap di alam terbuka selama dua hari satu malam. Meskipun tantangan lebih besar daripada siswa reguler, siswa SLB Negeri Tarakan dengan penuh semangat mengikuti kegiatan perkemahan ini. Mereka belajar tentang kehidupan di alam bebas dan mengasah keterampilan bertahan hidup.

Selain itu, ada pula berbagai pelatihan seperti teknik dasar kepramukaan, pertolongan pertama, dan keterampilan bertahan hidup. Siswa-siswa berkebutuhan khusus ini dengan tekun mengikuti setiap sesi pelatihan, membuktikan bahwa kemampuan mereka tidak kalah dengan siswa lainnya.

Acara puncak dari kegiatan Pramuka di SLB Negeri Tarakan adalah upacara api unggun. Siswa-siswa berkebutuhan khusus ini dengan penuh semangat berpartisipasi dalam upacara ini, membawa api dari berbagai sudut Tarakan untuk disatukan dalam api unggun tersebut. Ini menjadi simbol kebersamaan dan persatuan di antara mereka.

Kepala SLB Negeri Tarakan, Ibu Sri Hastuti, S.Pd, sangat bangga dengan semangat dan dedikasi siswa-siswa dalam kegiatan Pramuka ini. Ia berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi siswa berkebutuhan khusus, tetapi juga dapat menginspirasi mereka untuk terus mengembangkan potensi dan kemandirian.

Siswa-siswa juga sangat bersyukur atas kesempatan ini. Miftahul Qolby, seorang siswa SMALB mengatakan, "Kegiatan pramuka ini memberikan kami pengalaman yang luar biasa. Meskipun kami memiliki berbagai keterbatasan, kami merasa diterima dan mampu melakukan hal-hal yang luar biasa. Ini membuka mata kami tentang seberapa kuatnya kami jika kami bersatu."

Kegiatan Pramuka di SLB Negeri Tarakan bukan hanya sekadar aktivitas fisik, tetapi juga pelajaran tentang kebersamaan, kemandirian, dan semangat pantang menyerah. Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan menginspirasi siswa-siswa berkebutuhan khusus untuk meraih impian mereka dengan percaya diri.

LINK VIDEO KEGIATAN PRAMUKA SLB NEGERI TARAKAN

KLIK DISINI

Tulisan Lainnya
Pengembangan Diri Melalui Pelibatan Orang Tua Dalam Penguatan Pembelajaran Karakter Kemandirian di SLB Negeri Tarakan